Was kommt beim Basenfasten auf den Tisch?
Die basische Ernährung ist unglaublich bunt, vielseitig, lecker und vor allem alles andere als eintönig. Empfohlen werden alle Lebensmittel, die kein tierisches Eiweiß enthalten sowie die meisten pflanzlichen Lebensmittel. Biochemisch gesprochen sind dies alle Lebensmittel, die unser Stoffwechsel zu Basen umwandelt.
Gemüse, Obst, Kräuter, Pilze, Samen und Kerne und auch Mandeln oder einige Nuss-Arten eignen sich perfekt für die basische Ernährung – und um köstliche Gerichte zu zaubern, die satt und zufrieden machen. Sie enthalten viele basische Mineralstoffe wie Magnesium, Kalium und Calcium und eben wenig Eiweiß.
Als Getränke eignen sich reines Quellwasser, verdünnte Kräutertees und spezielle Basentees. Davon sollten Sie, wenn möglich, am besten 2,5 bis 3 Liter trinken.
Und was nicht?
Bei der Basenfasten Kur werden Lebensmittel gemieden, die im Körper Säure bilden. Irreführenderweise sind nicht etwa sauer schmeckende Lebensmittel wie Zitronen säurebildend, sondern beispielsweise Zucker oder Milchprodukte.
Nicht auf den Teller kommen daher bei einer Säure-Basen-Kur im Basenfasten Hotel Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Getreideprodukte (Weißmehlprodukte), Hülsenfrüchte, Zucker, Kaffee und Alkohol.